Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
              Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
          Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
          Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
          Организация питания в МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 22» осуществляется на основании документов:
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»
      Учреждение обеспечивает воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ, полноценным сбалансированным питанием.
       В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) в соответствии с 10-ти дневным меню, утвержденным руководителем ДОО. Меню разработано с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания в ДОО. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

      Организации питания в детском саду уделяется особое внимание. Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется Комиссией по питанию, утвержденной приказом заведующего.
       Все продукты питания поставляются в соответствии со спецификацией и графиком поставки товара, сопровождаются сертификатами соответствия качества.
       Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке ДОО, организация питания детей – в групповых помещениях (в полном объеме обеспечены посудой и столовыми приборами).
      Учреждение имеет пищеблок общей площадью — 160 м2, который состоит из горячего цеха, холодного цеха, мясорыбного цеха, овощных цехов, кладовых и подсобных помещений.
     Горячий цех (площадь 31,9 м2) оснащен необходимым технологическим оборудованием: плита индукционная, плиты электрические 4-х комфорочные с жарочным шкафом, электронными весами, разделочными столами и т.д.
     Холодный цех (площадь 13 м2) оснащен следующим оборудованием: холодильники, стол разделочный.
     Мясорыбный цех (8 м2) оснащен мясорубкой, холодильником, столами разделочными.
     Овощные цеха (20,4 м2) оснащены машиной кухонной универсальной,  картофелечисткой,столами разделочными, двухсекционными раковинами.
     В кладовых (площадь 15,7 м2) для хранения продуктов имеются стеллажи, весы настольные и напольные, холодильный шкаф, холодильники и холодильная камера.
     Для организации питьевого режима воспитанников имеется система доочистки питьевой воды «А», кипятильник.
     Все оборудование соответствует нормативным требованиям и находится в рабочем состоянии.
                                      

     Организация охраны здоровья воспитанников (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется детским садом. 
     В детском саду используются здоровьесберегающие технологии, направленные на полноценное физическое и психологическое развитие детей, профилактику заболеваний, оздоровление и коррекцию отклонений в здоровье дошкольников, в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Меню ежедневного горячего питания
Меню ежедневного горячего питания 14.04.2025 г. — 25.04.2025 г.Подписано ПЭП


Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Диетическое меню в МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 22» не предусмотрено.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации
Юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 22».

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию

Поставщик

Объект закупки

ООО «Лига»

Яйца куриные в скорлупе свежие, рыба трескообразная мороженая (минтай), мясо сельскохозяйственной птицы охлажденное для детского питания

ООО «Олимп»

Овощи свежие, яблоки

ООО «Ставюгопт»

Рис, горох колотый, мука пшеничная, макароны, соль, крахмал, сыр полутвердый, икра из кабачков, чай черный ферментированный, паста томатная, сахар,  повидло, смесь сушеных  фруктов, какао-порошок, цикорий растворимый, горох, консервированный, печенье сахарное, пряники, крупы

ИП Косьянова С.А.

Масло подсолнечное рафинированное, говядина охлажденная

ИП Хаджуов К.Д.

Соки фруктовые для детского питания

ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский»

Молоко и молочная продукция

ИП Шекультиров М.М.

Изделия хлебобулочные

Приказ об организации питанияПодписано ПЭП Положение о бракеражной комиссииПодписано ПЭП

Контактная информация ответственного лица за организацию питания воспитанников МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 22»: заведующий Плахова Марина Семеновна, контактный телефон (8772)55-84-04.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Организация питания

  • Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

    — cвязаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
    — предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;
    — написать заявление о предоставлении диетического питания;
    — совместно обсудить меню для вашего ребенка.

  • Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?
    Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.
  • Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
    Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.
  • Нужно ли запивать пищу?
    Обычно ребенку предлагают напитки (чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приеме твердой пищи (хлеба, котлет и др.). В этих случаях, в порядке исключения, можно разрешить ребенку запивать такие блюда чаем, водой и другой жидкостью.
  • Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?
    Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.
  • Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?
    Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
     При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
  • Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?
    Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот.

    Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо.
    «Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.

  • С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?
    Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада.
    Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят.
  • Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — попросите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть

    Форма обратной связи

    Я, даю своё согласие на обработку персональных данных 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».